Картина «Стахановцы» Александра Дейнеки из собрания Пермской галереи отправилась в Санкт-Петербург на выставку "Дейнека/Самохвалов", посвященную двум выдающимся советским живописцам – Александру Дейнеке и Александру Самохвалову. Экспозиция откроется 18 ноября в Центральном выставочном зале "Манеж" в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Обратно в Пермь картина вернется в конце января 2020 года.
Спектакль "Пермские боги" - копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской художественной галереи - вошел в список номинантов премии "Золотая маска" сезона 2018 - 2019. Мы очень рады за коллег, создавших такой прекрасный спектакль! Поздравляем режиссера Дмитрия Волкострелова, исполнителей и весь коллектив Театра-Театра с высокой оценкой их работы!
2 ноября в музейно-выставочном центре Насадского поселения (Кунгурский район Пермского края) при участии Пермской художественной галереи откроется юбилейная выставка заслуженного художника России Константина Собакина, приуроченная к 90-летию мастера. В деревне Карьи Насадского поселения художник прожил восемь насыщенных и плодотворных лет. Именно здесь были созданы десятки акварельных пейзажей, героями которых стали окрестности поселения и сылвенские речные просторы. Впоследствии эти пейзажи демонстрировались на многих выставках.
7 ноября в 18.30 в Пермской художественной галерее состоится открытие выставки «Ул Яу Яз», которая познакомит зрителей с авторской мифологией молодого, но уже широко известного скульптора Альфиза Сабирова. В экспозиции представлена скульптура малых форм из бронзы и гипса из мастерской художника и частных коллекций. Выставку дополняет серия гравюр итальянского художника XIX века Доменико Маркетти из коллекции Пермской художественной галереи.
В Пермской галерее прошло очередное творческое занятие для детей с особенностями ментального развития в рамках инклюзивного проекта «Коллекционируй музеи». Ребята под руководством музейного педагога Евгении Наймушиной познакомились с галереей, узнали, как художники создают картины и какие жанры существуют в изобразительном искусстве, а по завершению экскурсии создали свои картины.
С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) будет работать выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». В составе экспозиции будут представлены две работы из собрания Пермской галереи: «Сталинградцы в Берлине» Николая Соколова и «Ведут пленных немцев» Тараса Гапоненко».
"На пороге модернизма" - новый цикл лекций образовательной программы "Искусство видеть искусство", автором которой является кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник Пермской художественной галереи Игорь Мартынов. Лекции цикла посвящены анализу исторических событий и процессов, повлиявших на развитие истории искусства во второй половине XIX века. Первая лекция цикла пройдет 31 октября в 18.30.
4 октября в Приморском музее им. В.К. Арсеньева (Владивосток) открылась для широкой публики выставка «За службу и Храбрость. Награды России», которая представляет уникальные экспонаты из Музеев Московского Кремля. В составе экспозиции - три картины из собрания Пермской художественной галереи. Выставка будет работать до 21 января 2020 года.
На сайте Пермской художественной галереи появился виртуальный тур по экспозиции западноевропейского искусства. Теперь произведения известных художников, представленных в залах Пермской галереи, можно рассматривать подробно, в любое время суток вне зависимости от географического местоположения.
26 сентября в 18.30 в Пермской художественной галерее состоится открытие выставки театральных работ пермского художника Юрия Лапшина. В основе экспозиции – живописные и графические эскизы к драматическим и оперным спектаклям 1970-1980 годов из собрания Пермской галереи, в том числе переданные художником в дар музею в 2018 году. Дополняют театральную серию работы из мастерской художника, созданные в последние годы – в них Юрий Лапшин представляет современное прочтение поставленных ранее спектаклей.