
Пермская деревянная скульптура стала первой значительной коллекцией художественного музея. Уже в июне 1923 года, через полгода после открытия в Перми художественного музея состоялась первая экспедиция по сбору церковной деревянной скульптуры. Пермские музейщики начали процесс собирания экспонатов, представляющих, хотя и многовековый, но практически не известный и не представленный в музеях пласт отечественной культуры. Результатов экспедиции они тогда не представляли. Как не представляли значения, которое приобретет собираемая коллекция в «большой истории» русского искусства и в судьбе самой галереи.
Действовали быстро. 15 июня 1923 года на работу принимается новый сотрудник Н.Н.Серебренников (1900-1966), а через неделю он вместе с директором художественного музея А.К.Сыропятовым (1882-1954) едет в экспедицию.
Н.Н.Серебренников позднее писал, что именно благодаря А.К.Сыропятову, еще до революции интересовавшемуся деревянной скульптурой, в планы галереи вошло собирание этих памятников.
Начало эпопеи по сбору скульптуры на территории края «привязали» к экспедиции по сбору этнографических экспонатов для московской выставки. А.К.Сыропятов, имея Мандат губернского Комитета первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки ( прообраз ВДНХ), решил использовать ее для предварительного обследования на наличие в храмах и часовнях церковной деревянной скульптуры. Поездка обнадежила. В августе А.К.Сыропятов уезжает в Москву для участия в экспозиции Всесоюзной выставки, а Н.Н.Серебренникову поручает изучение существующей литературы.

По опубликованным краеведческим материалам Н.Н.Серебренников составляет картотеку нахождения памятников и классифицирует по географическому положению селений. Разработкой маршрута занимался географ, преподаватель Пермского университета В.А.Кондаков (1886-1959). После первой последовали еще 3 экспедиции (1924-1926). В 1925 году в залах галереи была выстроена первая экспозиция Пермской деревянной скульптуры. В 1928 году вышла книга Н.Н.Серебренникова «Пермская деревянная скульптура», первое исследование о православной деревянной скульптуре.
Краевед и преподаватель Пермского университета, большой знаток культуры Пермского края, автор концепции «горнозаводской цивилизации» П.С.Богословский в Пермском краеведческом сборнике за 1924 год написал: «В недалеком будущем открывается выставка (в дальнейшем – музей северной скульптуры, филиал художественного), вывезенных А.К.Сыропятовым из Чердынского и Усольского уездов скульптурных изображений…. Всего вывезено до 500 изображений, представляющих огромный интерес со стороны техники, стиля и компоновки. Музей будет представлять большую ценность (научную и художественную) и может быть, будет единственным в России по богатству памятников северной скульптуры…». Пермская коллекция, действительно, оказалась одной из крупнейшей в стране, стала символом галереи, одним из брэндов города Перми.