В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Общего собрания Союза музеев России директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян подписали соглашение о сотрудничестве музеев на 2024 год. Проект предполагает продолжение обмена произведениями искусства между двумя музеями. В 2024 году Пермская галерея предоставит ЕМИИ ряд произведений из своего собрания для показа в экспозициях русского и западноевропейского искусства.
С 5 ноября 2023 года Пермская галерея закрыта для зрителей в связи с подготовкой и перемещением экспонатов в фондохранилище на "Телте", где коллекция будет находиться до окончания строительства нового здания на территории завода Шпагина. Его планируется сдать к концу мая 2024. Помещения Спасо-Преображенского собора галерея должна освободить до 1 декабря 2023 года.
УФНС России по Пермскому краю сообщает, что 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов для физических лиц.
Работа выставок завершается в связи с необходимостью подготовки, упаковки экспонатов и их перемещения во временное фондохранилище. До 1 декабря галерея должна освободить здание собора. Одновременно начинаются работы по техническому обследованию здания собора в рамках разработки проекта реконструкции.
Выставка для детей, посвященная архитектуре, завершается 15 октября. Экспозиция знакомит с выразительными средствами архитектуры, основными видами архитектурных конструкций и работой архитектора. Выставка сочетает в себе подлинные экспонаты с интерактивной подачей материала. Произведения искусства соседствуют с игровыми объектами: рисованной картой Перми с магнитами в виде известных пермских зданий, деревянным конструктором, из которого можно собрать здания разных стилей и эпох, тактильными моделями архитектурных элементов.
С 3 октября 2023 года начался новый этап в жизни Пермской художественной галереи: в ближайшие два месяца нам предстоит демонтаж экспозиции, подготовка и упаковка экспонатов, переезд во временное фондохранилище, где коллекция будет находиться до окончания строительства нового здания на территории завода Шпагина. Помещения Спасо-Преображенского собора галерея должна освободить до 1 декабря 2023 года. С этого времени здесь начнутся проектно-изыскательские работы по реконструкции здания. Сегодня завершен демонтаж экспозиции пермской деревянной скульптуры.
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «От иконы к авангарду». Мероприятие стало одним из кульминационных событий, приуроченных к 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Перми. В экспозицию вошло 80 уникальных произведений искусства из собрания Пермской художественной галереи: иконопись, золотое шитье, храмовая скульптура, живописные произведения первой трети ХХ века.
С 3 октября в Пермской художественной галерее закрываются постоянные экспозиции деревянной скульптуры, русского искусства и часть экспозиции западноевропейского искусства. Мы начнем готовить экспонаты к переезду во временное фондохранение. До конца октября продлена работа временных выставок в здании собора: «Чугун. Уральская классика» (1 этаж), «Небесные покровители земли русской» (1 этаж), «Узоры декоративно- прикладного и ювелирного искусства России» (2 этаж), «Арка, балка, капитель» (2 этаж).
На днях в Мурманске открылась 27 научно-практическая конференция АДИТ-2023: «Музей как пространство коммуникации». В столицу Заполярья приехали более 200 человек почти из всех регионов страны, еще около 90 присоединились к онлайн-трансляции. Пермскую художественную галерею на конференции представляют ведущие научные сотрудники Ольга Гусева и Анатолий Бобров, юрист Владимир Куранов.
13-16 сентября 2023 в Перми пройдет IV Музейный форум. Это партнерский проект Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея и музея современного искусства PERMM. Основная тема форума: «Непредсказуемое прошлое: музейный экспонат как реконструктор эпохи». Для участия в форуме подано 200 заявок от участников из более 20 регионов России. География участников – от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Владикавказа, включая крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга.