Поиск
Художники

К 100-летию со дня рождения Геннадия Мясникова

У  Геннадия Алексеевича Мясникова - удивительная судьба. Провинциальный  паренек из  далекой  Лысьвы смог достичь мировых  высот в своей профессии. Главными слагаемыми его успеха стали талант, профессиональная  выучка, но главное – упорств, неустанный труд и  никогда не ослабеваемое  стремление  быть в своем деле  лучшим. Г.А.Мясников  (1919 -1989) – выдающийся  мастер  отечественного кинодекорационного  искусства, один из тех, чьим трудом и талантом  создавалось  советское цветное кино. 

Фильмы,  художником-постановщиком  которых  являлся  Геннадий Мясников, давно стали классикой  отечественного и мирового кинематографа. В послужном списке  Мясникова –26 полнометражных игровых картин. Он - признанный теоретик и пропагандист  кинодекорационного  искусства, замечательный педагог,  внесший свою немалую лепту в создание  русской школы  искусства  кинодекораций.  Еще при его жизни вышла монография о нем  (Т.Тарасова-Красина,  1986).  

Деятельность  художника в своем отечестве  отмечена многими званиями и наградами: он - Народный художник  РСФСР  (1969),  лауреат Государственных премий СССР, кандидат искусствоведения (1967), профессор ВГИКа.  Фильмы  с участием  Мясникова  имеют самые престижные зарубежные  награды  -  призы  Международного  Каннского кинофестиваля: первого - за картину «Каменный цветок» (1946)  режиссера А.Птушко  и  восьмого - за сценическое воплощение в фильме  «Герои Шипки» (1955)  режиссера С.Васильева.

Мясников работал над  фильмом  «Война и мир» (1965-1967) режиссера С.Бондарчука, получившим  первую  в истории советского игрового кино премию Оскар (1968). Картина «Война и мир» получила, также, главный приз четвертого Московского Международного кинофестиваля (1968). 

Г.А. Мясников. Эвакуация населения из Москвы. Эскиз к к/ф "Война и мир". 1967. Фото из "Музея кино"

Декорационно-изобразительное  решение  этого фильма называют уникальным в  практике  мирового кино.  По своему  масштабу и постановочной сложности, причем,  не только батальных сцен, этот фильм  не имеет себе  равных и  занесен в книгу рекордов Гиннеса. Мясников был среди первых, кто открывал выразительные возможности цвета на экране, а позднее - особенности  широкоэкранного и широкоформатного кино. 

Приятно сознавать, что у  Геннадия  Мясникова  уральские корни. Он родился в  селе Малая Сосновка  Березовского района Пермской области в  многодетной  крестьянской семье.  Школу закончил в Лысьве Лысьву. Он хорошо знал трудовую жизнь, обычаи и традиции родных  мест. В свидетельстве  об окончании  школы  отмечено, что он проявляет склонность к художеству.

Именно здесь, на  прикамской  земле  будущий художник получил первый художественный  опыт и пережил первые эстетические впечатления; здесь формировались такие качества характера  Мясникова, как  необыкновенное трудолюбие и  повышенное чувство ответственности, отмечавшиеся  впоследствии   всеми, кто его знал.     Геннадий  был не просто впечатлительным мальчиком.  В нем жила непреодолимая  потребность  удержать, запечатлеть на бумаге все то, что он видел вокруг. 

Сохранились  два  небольших  альбома будущего художника 1933-1934 годов, созданные  в Лысьве. В них не только пейзажные наброски,  выполненные карандашом и акварелью, но  и сочиненные им плакаты с лозунгами  того  времени, бытовые сценки с пояснительными  надписями,  виды  Лысьвы  и  поселка Кын, портреты его ровесников. Это были первые ростки, начало – еще не профессии, но активного отношения к окружающему миру. После школы Геннадий Мясников поступает в Пермский художественный техникум  на театрально-декоративное отделение. В выпуске  1938 года он был отмечен  в числе трех лучших  учащихся. В этом же году  во ВГИКе  был объявлен первый набор  на только что открывшийся факультет  художников кино.  Молодой пермяк  решил поступать   в этот вуз, что и определило всю  его дальнейшую судьбу.

В институте преподавали  многие  видные режиссеры, корифеи отечественного ( и мирового) кино - С.Эйзенштейн, Л.Кулешов, В.Пудовкин, А.Довженко, С.Герасимов и др. Чувство гордости и ответственности за свою будущую профессию, выявление индивидуальности каждого, воспринятые от  своих учителей  стали святыми  и  для  самого  Мясникова – будущего профессора ВГИКа. 

Более двух десятилетий Мясников работал  вместе  со своим  сокурсником М.Богдановым. На их счету  целый ряд  этапных  для  отечественного кинематографа картин, таких  как  «Каменный цветок» А. Птушко, ставший первым цветным фильмом советского производства, «Мичурин» А. Довженко,  «Герои Шипки»  С. Васильева,  «Коммунист» Ю. Райзмана» и, конечно,  фильм-эпопея «Война и мир» С. Бондарчука.

Едва ли не каждый  фильм  отмечен не только постановкой  новых  изобразительных задач, но и  удачным  их разрешением.    Известный искусствовед Н.Тарабукин в свое время утверждал: «Каменный цветок послужит отправной датой, с которой будут начинать историю  колоризма  в русской кинематографии».  Вторую  их картину - «Мичурин»  киновед Р.Н. Юренев  охарактеризовал следующим образом: «Мичурин» является большим шагом вперед в деле развития цветового кино». Знаменательно высказывание критика Н. Кладо о лауреате Каннского фестиваля картине «Герои Шипки»: «Батальные сцены  «Героев Шипки» перекрывают по масштабу, емкости, выразительности все виденное до сих пор». 

Что же делает художник в самом  коллективном виде искусства – кино? По мнению  Мясникова,  художник в кино – самостоятельная и глубоко своеобразная  разновидность творчества художника вообще. Вопрос о том, какое звено в системе коллективного творчества наиболее важно представляется ему вопросом праздным, а сама постановка его кажется ему наивной и несостоятельной.  Задача художника  кино – формирование изобразительного образа фильма. Его  работа  динамична и многогранна, как  динамично и многогранно само  искусство кино. Она включает в себя и чисто художественное творчество  и  производственную деятельность. Художник выступает в качестве  изорежиссера,  который своей деятельностью  способствует повышению изобразительной  культуры  фильма.   Как любой творец,  кинохудожник должен быть индивидуальностью и, самое главное,  уметь видеть «кадром». В этом  его  специфика.

После знакомства со сценарием и режиссерской  интерпретацией художник собирает и изучает материал по теме, участвует в выборе мест для натурных съемок,  пишет эскизы декораций. Художник создает не только эскизы декораций, но определяет  костюм, грим и всю окружающую среду, акцентирующую основное  в игре актеров.  Эскизы по своему содержанию и решению могут быть крайне разнообразны: эскизы кадра, эскизы павильонных  и натурных съемок,  отдельных сцен, эскизы типажей, костюма, грима, предметов истории и т.д.  Эскиз должен быть образным, он должен тонко раскрывать эпоху, создавать настроение сцены. В работе над эскизами проявляется индивидуальность автора и его отношение к изображенному  явлению. 

Г.А. Мясников. Эски к к/ф "Война и мир". Фото из семейного архива Мясниковых.

 Для  устройства  кинодекораций  художник делает, так называемые производственные эскизы. Они являются изобразительным заданием для  архитектурно-конструкторских  бюро, выполняющего те рабочие чертежи, по которым  делаются и монтируются декорации под общим руководством художника. Законченные декорации обставляются  и «обживаются», только после этого все подготовлено к съемке. Но оценивается работа  художника по результатам на экране.

Богатейший  опыт художника-постановщика вызвал у Мясников потребность осмыслить и закрепить его.  Написанные им книги и методические разработки выпущены    отдельными изданиями. Среди них:  «Работа художника  в цветном фильме» (1959),    «Художник кинофильма» ( 1963 ), «Работа художника кино» (1965 ), «Мастерство художника кино» (1965), «Очерки истории русского и советского кинодекорационного искусства» (1973) и ряд других.  

Человек широкого творческого диапазона, живописец, график, мастер лаконичного и точного рисунка, он все свои  способности целенаправленно поставил на службу любимой профессии.

 Замечательное по полноте и разнообразию  собрание  произведений мастера  есть на его родине - Лысьве. Вдова художника  С.В. Мясникова   подарила  Лысьвенскому  музею более 100 произведений мужа, два школьных альбома 1933-1934 годов, книги о профессии кинохудожника.  В наследии художника такого масштаба  важно и  ценно все.

В легендарном фильме «Война и мир»  художники «разделили»  свою работу: Мясников разрабатывал тему семейства Ростовых, Богданов – Болконских и П. Безухова.

Г.А. Мясников. Приезд гостей на бал. Эскиз к к/ф "Война и мир". 1964. Фото из "Музея кино"

Одним из центральных и самых  романтичных  эпизодов, особенно  поразивших  зрителей  в  фильме  «Война и мир» стали кадры  первого бала Наташи  Ростовой».  Цветовая тональность эпизодов, связанных с Наташей и  вообще с  семейством  Ростовых, представлялась художнику теплой, золотистой.  Эскизы Мясникова наполнены воздухом и пронизаны  светом, все  будто замерло в ожидании. Главное в образном решении эскиза – пространство, в котором человек не теряется, но испытывает радостное, праздничное  чувство. 

Интерьер мичуринского дома  в эскизе  к картине «Мичурин»  тоже  пронизан светом  и  решен в теплых, «медовых» тонах.  Обжитая сутолока вещей в доме   открывается   теплотой, размеренностью быта. У режиссера  фильма А. Довженко дом Мичурина ассоциировался с  ульем. От этого образа художники и отталкивались в решении эскиза. 

Небольшие  по размеру эскизы  к  батальному фильму «Герои Шипки» поражают цельностью и монументализмом. Открытые  большие степные  пространства   вокруг  немногочисленных  примет  быта обосновавшихся  здесь людей, живописно решенные в мягком тональном ключе – главное в образном решении эскизов к  фильму «Первый эшелон». Всего же  в  Лысьвенской  коллекции  хранятся  эскизы  к  13 кинофильмам.  Кроме  уже  названных - это эскизы к картинам «Казаки», «Посланники вечности», «Дзержинский»,  «Дела сердечные», «Такие же, как мы», «Странная женщина», «От зимы до зимы», «Последняя жертва».

Большое место в творчестве  художника занимала работа с натуры. Его верность натуре – сознательное стремление, основа его понимания реализма,  единственная форма видения мира.  Из работ этого плана –  рисунки  обнаженной натуры  и портреты,  выполненные сангиной,  немало живописных  пейзажей  Крыма и Кавказа. Интересны  виды  городов Праги, Тырново и  зарисовки, сделанные в поездке по Индии. Композиционная четкость рисунков усиливается строго ограниченными  «рамками», словно рамками будущего кадра.  Кроме того, они  привлекают еще и тем,  что демонстрируют особое, «киношное»  видение художника. Так, в  зарисовках старой  Праги, он не просто  пишет конкретный  готический  памятник, а создает емкий, концентрированный образ готического стиля  вообще. 

На всех  автопортретах (а всего их  в коллекции три) мы видим простое спокойное лицо уверенного в себе человека, открыто и с интересом глядящего  на  окружающий его мир.  Этот человек  готов и способен  вступать в  диалог с этим миром,  ощущать  как ценность полифонию мира  и находиться в  гармонии  с ним. Это то главное, что несет нам классическое искусство, одним из представителей которого был Геннадий Алексеевич Мясников.   

Фильмография Г.А. Мясникова

Каменный цветок. 1946, к/с «Мосфильм».  Режиссер А. Птушко, оператор Ф.Проворов. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.   Приз  первого Международного Каннского кинофестиваля  за лучшее использование цвета (1946).

Мичурин. 1948, к/с «Мосфильм». Сценарий и постановка А.Довженко, режиссер Ю.Солнцева, оператор Л.Косматов. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.   Премия  Труда  второго Международного кинофестиваля  трудящихся в Готвальдове (ЧССР, 1949).

Три встречи. 1949, к/с «Мосфильм». Режиссеры  А.Птушко, С. Юткевич,  В.Пудовкин.  Операторы Ф.Провоторов, И.Гелейн, А.Кальцатый, Б.Арецкий. Художники Г.А.Мясников,  Г.Турылев.  

Смелые люди. 1950, к/с «Мосфильм». Режиссер К. Юдин, оператор И.Гелейн.  Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов. Сталинская премия II степени в области литературы и искусства (1951). Приз  Международного кинофестиваля в Карловых Варах за лучшее цветовое  решение (1956).

Пржевальский. 1951, к/с «Мосфильм» при содействии Пекинской киностудии (Китай). Режиссер С.Юткевич, операторы Е.Андриканис, Ф.Фирсов. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов

Мы и мир. 1951, к/с «Мосфильм». Режиссер  И. Пырьев. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.  Международная премия мира  (1952).

Вихри враждебные. 1953,  к/с «Мосфильм». Режиссер  М.Калатозов, оператор М.Магидсон.  Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.

Герои Шипки. 1954, к/с «Ленфильм» – «Болгарфильм». Режиссер  С.Васильев, оператор М.Кириллов. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов, Г.Попов. Приз  восьмого Международного Каннского кинофестиваля за лучшее сценическое воплощение.

Первый эшелон. 1955, к/с «Мосфильм». Режиссер  М Калатозов, операторы Ю.Екельчик,  С.Урусевский. Художники  Г.А.Мясников.

Коммунист. 1957, к/с «Мосфильм». Режиссер  Ю.Райзман, операторы А.Шеленков, Чен Ю. Лан. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов. Почетный Диплом международного кинофестиваля  в Венеции (1958).

Хождение за три моря. 1958, к/с «Мосфильм», Найя Сансар – Индия. Режиссеры В.Пронин, Х.Аббас, операторы В.Николаев, Е.Андриканис, Р.Сингх. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов, Ачхрекар. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.

Русский сувенир. 1959, к/с «Мосфильм». Режиссер  Г. Александров, оператор Г.Айзенберг.  Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.

Казаки. 1961, к/с «Мосфильм». Режиссер В.Пронин, операторы И.Гелейн, В.Захаров. Художники  Г.А.Мясников, М.Богданов.

Гусарская баллада. 1962, к/с «Мосфильм».  Режиссер Э.Рязанов, оператор Л.Крайненков. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов. Диплом жюри третьего Международного кинофестиваля в Вене (1963).

Война и мир. 1965-1967, к/с «Мосфильм». Режиссер  С. Бондарчук, оператор  А.Петрицкий. Художники  Г.А.Мясников, М.А.Богданов.   Премия американской  Киноакадемии  Оскар за лучший иностранный фильм (1968). Главный приз  четвертого московского Международного кинофестиваля (1968). Премия «Золотой Глобус»  Ассоциации иностранной  прессы  Голливуда за лучший фильм на иностранном языке  (1968)

Цветы запоздалые. 1969, к/с «Мосфильм». Режиссер А.Ромм, оператор Л.Крайненков.  Художник  Г.А.Мясников.

Посланники вечности. 1970, к/с «Мосфильм». Режиссер  Т.Вульфович, оператор Ф.Добронравов.   Художник  Г.А.Мясников.

Дела сердечные. 1973, к/с Мосфильм». Режиссер  А.Ибрагимов, оператор М.Пилихина.  Художник  Г.А.Мясников.

Инженер Прончатов. 1974, к/с «Мосфильм». Режиссер В. Назаров, оператор В.Николаев. Художник  Г.А.Мясников. По заказу Центрального телевидения.

Последняя жертва. 1975, к/с «Мосфильм». Режиссер  П.Тодоровский, оператор Л.Калашников. Художник  Г.А.Мясников.

Странная женщина. 1977, к/с «Мосфильм». Режиссер  Ю.Райзман, оператор Н.Ардашников. Художник  Г.А.Мясников.

Искушение. 1978, к/с «Мосфильм». Режиссер  А.Поляков, оператор Н.Васильков.  Художник  Г.А.Мясников.

Город принял. 1979, к/с «Мосфильм». Режиссер В.Максаков, оператор Л.Крайненков,  А.Климачев.   Художник  Г.А.Мясников.

Такие же,  как мы. 1981, к/с «Мосфильм». Режиссер  Э.Хаджикян, оператор М.Коропцов.  Художник  Г.А.Мясников.

От зимы до зимы. 1981, к/с «Мосфильм». Режиссер О.Никитин, оператор А.Кузнецов.  Художник  Г.А.Мясников.

Тихие  воды глубоки. 1984, «Мосфильм». Режиссер  О.Никитин, операторы Р.Келли, В.Шестоперов.   Художники  Г.А.Мясников.

 

                  

 

                                                                                                                       

Загрузка