
Гравюра, в особенности линогравюра (гравюра на линолеуме), сегодня не очень востребована у покупателей и художников. В особенности – цветная линогравюра, которая печатается с нескольких досок, крайне многодельная, требующая для каждого цвета отдельно проработанной доски. Обязателен и печатный станок, который в наши дни – почти музейная редкость.
А в середине прошлого века, в 1950-1960-х годах техника цветной и черно-белой гравюры переживала свой расцвет. Популярная техника подкупала демократичностью. В Москве и Ленинграде были организованы мастерские эстампа. Здесь наиболее популярные и привлекательные гравюры печатались с авторских досок сотнями экземпляров. Оформлялись и продавались они достаточно дешево, были украшением любого дома. Такой чести удостаивались немногие. Среди них был пермский график А.П. Зырянов. Его цветные линогравюры «Камские просторы», «Плоты на Каме» и многие другие выдержали несколько тиражей. Работы Александра Петровича Зырянова входят в состав российских музейных коллекций от Якутии до Карелии, есть они в собраниях Третьяковской галереи, музеев Урала, и, конечно, в Пермской художественной галерее. Зырянов – признанный мэтр гравюры.

Высокие профессиональные качества его произведений оценивались всегда как нечто само собой разумеющееся. Известный русский и английский художник Кирилл Соколов назвал его «профессионалом высочайшего уровня». Более полувека А.П. Зырянов живет и работает в Перми. С 1956 г., когда он только приехал в Пермь, темами и сюжетами его гравюр стали Пермь, Пермский край, Урал, их история и культура, памятники древнего и нового искусства, архитектура. Большое место в творчеств художника занимает воплощение в гравюре характерных и примечательных мест города.

Здесь и первое каменное сооружение – Петропавловский собор, и деревянная Мотовилиха с ее старыми домами с дивными резными наличниками, которых уже почти не осталось. Здесь и монументальные сооружения ХХ века: мост через Каму, Дом Советов, обновленная улица Ленина с эспланадой и административными зданиями, Комсомольский проспект и другие. Вместе с изменениями города менялись и сюжеты гравюр.
А.П. Зырянов создал своеобразную иконографию Перми в цветной и черно-белой гравюре. И сегодня его серия о Перми продолжает оставаться самым значительным вкладом в иконографию столицы Западного Урала. Пермь и Пермский край с богатейшей природой и историей не отпускали и не отпускают художника, но знаковые события российской истории и Прикамья в ХХ веке также нашли отражение в его творчестве определили его гражданскую позицию.
Гравюры Зырянова узнаваемы, как узнаваема в его произведениях сама природа края. Уверенность манеры, безукоризненная точность летящего штриха, богатство света и тона в черно-белой гравюре, где все, как на одном дыхании, может быть названо «феноменом Зырянова». Творчество А.П. Зырянова вошло в историю отечественного искусства, стало неотъемлемой частью художественной культуры Пермского края.
