Имя Игоря Эммануиловича (1871-1960) в позднесоветский и постсоветский период оказалось практически забытым.
Личность на редкость разносторонняя, симфоническая, он сочетал качества, редко совмещающиеся в одном человеке – талант художника, искусствоведа, критика, историка искусства, реставратора, общественного деятеля, педагога. К этому добавляется талант организатора и практика.
И.Э. Грабарь первым из крупных отечественных исследователей заговорил о самобытности русского искусства, впервые сформулировал задачу «…вскрыть то самостоятельное и оригинальное, что русский народ внес в сокровищницу мирового искусства и чем он по праву может гордиться». Эта идея легла в основу первой академической «Истории русского искусства», инициированной Грабарем. Вышедшая в издательстве И.Н. Кнебеля (1910-1915), она была приобретена в библиотеку Пермского научно-промышленного музея. Впервые в «большую» историю было включено искусство огромной российской провинции, в том числе Пермского края - древнерусская архитектура Соликамска и Усолья, деревянная скульптура.
Особенно энергичной и плодотворной деятельность Грабаря становится в период его работы в государственных органах по делам музеев и научной реставрации, созданных вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Он безоговорочно встал в ряды тех, кто помогал государству сохранить для народа культурное наследие его предков. Возглавляя Отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса, Грабарь стал наиболее активным деятелем современного музеестроения. Одним из провинциальных музеев, созданных на этом этапе российской истории, оказалась и Пермская галерея.
Участие И.Э. Грабаря в жизни и творческой судьбе Пермского музея было многолетним и разносторонним. Невозможно переоценить его роль в комплектовании, изучении и реставрации коллекции Пермской государственной художественной галереи. Лучшие произведения современной экспозиции русского и западноевропейского искусства получены в 1920-1930-е годы из Государственного музейного фонда с помощью Грабаря.
В августе 1925 года он, вместе с молодым тогда музейщиком Николаем Николаевичем Серебренниковым, совершил экспедицию на север Пермского края по маршруту Пермь - Орел-городок – Усолье - Соликамск с целью выявления памятников, требующих постановки на учет и хранение. Игорь Эммануилович первым оценил художественное и культурно - историческое значение Пермской деревянной скульптуры.

Общение с Грабарем, его советы, консультации, а позднее рецензии практически на все издания Н.Н. Серебренникова, для профессионального становления уральского искусствоведа оказались бесценными. После этого приезда И.Э. Грабаря в Пермь начинается длительная эпопея - переписка и встречи с сотрудниками музея, художниками и краеведами из окружения музея. Главным адресатом Грабаря в Перми становится Н.Н. Серебренников: их переписка, хотя и не регулярная, продолжалась 35 лет, до смерти Грабаря в 1960 году.
Именно в 1920-1940-е годы складывается структура коллекции, экспозиционные отделы Пермской галереи, формируется ее авторитет, как крупнейшего провинциального художественного музея со своим неповторимым лицом. Участие музейного отдела Наркомпроса и конкретно И.Э. Грабаря в ее профессиональном становлении, росте, известности оказалось одним из решающих факторов.
Наиболее полно и красноречиво об участии Грабаря в жизни галереи пишет Серебренников. В письме от 10 октября 1943 года в связи с избранием Грабаря в академики Серебренников пишет: «С сердечной радостью от всей души поздравляю Вас с избранием в Академики. Ваши критические работы по искусству сделали Вас учителем для всего современного поколения работающих в области истории русского искусства.
Мне особенно приятно искренне приветствовать Вас, потому что с первых лет своей музейной работы, с тех пор как в 1920-х годах, руководствуясь Вашей книгой «Как и для чего сохранять в музеях произведения искусства», Вашими каталогами Третьяковской галереи и другими работами стал я устраивать в Перми художественный музей».
В последнем письме от 7 марта 1960 года Серебренников благодарит Грабаря за высокий отзыв о его книге «Урал в изобразительном искусстве» и еще раз дает оценку его вкладу: «У колыбели Пермской художественной галереи, в первых моих шагах на поприще музейно-художественной работы Вы были добрым гением».
В Пермской художественной галерее хранится 4 работы Игоря Грабаря:
«Весна в Абрамцеве» (1944), «Весенний ветер» (1905), «Туркестанские яблоки» (1920), «Розы на рояле» (1939).
Примечательно, свою знаменитую картину «Туркестанские яблоки» Игорь Грабарь, первым из столичных художников, преподнес в дар Пермской художественной галерее в 1926 году. Это был ценный дар – галерея тогда только «становилась на ноги».



