Перед войной Дудин успел окончить Пермский художественный техникум (1937-1941) и даже принять участие в выставках. Вернувшись с войны, некоторое время преподавал военное дело в школе, а после Победы влился в коллектив пермских художников. В 1948 году Дудин становится членом Союза художников России и более 50 лет активно участвует на выставках – городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных.
Как и многие художники воевавшего поколения, он обладал жизнелюбивым характером, отличался цельным и позитивным восприятием мира. К искусству относился как общественному служению. Писал работы всех жанров, но его внутреннему миру наиболее близким и органичным окажется пейзаж. Недостаток профессионального опыта компенсировал неустанной работой с натуры в многочисленных поездках по Пермскому краю вместе с другими художниками. Натура для него – целый мир, источник эстетических впечатлений и предмет художественного созерцания и изучения.
Неисчислимое количество выполненных в поездках этюдов, делали уверенней руку, обостряли художественное зрение. Поездки способствовали расширению знаний по истории края, древней и современной мифологии, пониманию современной жизни. Дудину особенно полюбился север Прикамья: суровая Вишера, с мощными, почти вертикальными берегами, безбрежная ширь воды, необозримые дали. Работать на Вишеру он ездил с конца 1940-х годов и практически до конца своей жизни. Уже в ранних работах художника критика отмечает величие, присутствие воздуха и глубокое пространство.

Лучшие пейзажи художника - это величественные образы с героико-эпическими интонациями. Нередко художник обращается к мотиву нетронутой человеком природы. В пейзаже «Камень Говорливый», используя крупный план, он создает образ природы в своем первозданном проявлении, как мир мощного проявления жизненных сил. Образ обобщен, но от конкретики не очищен: передаются физические свойства земли (тяжесть, плотность, фактура), воды, влаги.
Образ, созданный в картине «На Велсе» поражает невозмутимым покоем и пустынностью. Приметы цивилизации здесь ничтожны рядом с мощным горным уступом и устойчивым покоем речной долины. Явленную в пейзаже авторскую картину мира отличает целостность, стремление к простой и спокойной гармонии. Вглядываясь, погружаясь в их атмосферу, словно встречаешься с вечностью.

Путешествия не ограничивались Пермским краем. Дудин побывал в Краснодарском крае, Крыму, Прибалтике, на Алтае, в Киргизии. И отовсюду привозил множество этюдов для будущих картин. Пейзажи, выполненные в Киргизии, поражают красотой и величием сине-фиолетовых гор, особенным, преображающим пейзаж светом. Но не только природа привлекала художника. Современность, окружающая жизнь притягивала не меньше. Дудин много работал в цехах Соликамского химкомбината, Краснокамского бумажного комбината, Лысьвенского и Чусовского металлургических заводов. Писал интерьеры светлых просторных цехов, поражающие воображение огромные машины, работающих или отдыхающих людей, портреты передовиков. Все эти произведения создавались не потому, что этого требовала советская идеология, а потому что – это был близкий и понятный ему мир, мир простого человека - труженика. Идея созидания и обустройства своей страны, труд для всеобщего блага, дающий основания верить в светлое будущее, разделялась героями картин Дудина, была близка самому художнику. Поэтому этюды и картины на производственную тематику получались у него живыми, мажорными и поэтичными. За этим стоит гордость художника за свою страну, независимость которой он отстоял на войне.

Много сил и внимания художник отдавал портрету. Художником создана целая галерея портретов выдающихся деятелей Пермского края и страны. В основном, это герои войны и труда: дважды Герой Советского Союза Г.Ф. Сивков, дважды Герой Советского Союза генерал П.И. Батов, генерал-полковник авиации М.Н. Одинцов, Герой Советского Союза танкист И.А. Кандауров, ветеран войны В. Караваев, Герои Социалистического труда В.Е. Рогачев и Д.С. Обыденнов, слесарь-лекальщик, Почетный гражданин Перми А.А. Рыжов, ветеран войны и общественный деятель А.П. Пучнин и др.
Портреты, пейзажи и жанровые картины В.И.Дудина свидетельствуют о доверии миру и людям, не поколебленном драматическим опытом войны.