
Павел Николаевич Серебренников (1849-1917) – наиболее яркая личность первого поколения пермских музейщиков. Врач-гигиенист, доктор медицины, музейный и общественный деятель, он явился основателем и активным членом многих благотворительных, просветительных, научных и краеведческих обществ.
10 лет бессменно Павел Николаевич Серебренников возглавлял Пермскую комиссию Уральского общества любителей естествознания (1899-1909); сыграл огромную роль в преобразовании Пермской комиссии в самостоятельное учреждение – Пермский научно-промышленный музей. Он же инициировал формирование в музее художественного отдела, заложив основы коллекции будущей художественной галереи. Современники назвали Павла Николаевича Серебренникова "дедушкой пермского прогресса".

Александр Константинович Сыропятов (1882-1954) – краевед, этнограф, один из организаторов музейного дела в Прикамье, заведующий Губернским Комитетом по охране памятников искусства и старины (с 1919), первый директор Пермского научно-промышленного (1919-1922) и художественного музея (1922-1925).
Возглавил первую (июнь-июль 1923) и участвовал в третьей (октябрь 1923) экспедициях по сбору деревянной скульптуры и народного искусства. Этнографические предметы из летней экспедиции 1923 года позволили на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке воссоздать интерьер коми-пермяцкой избы. За собирательскую работу он был удостоен Диплома первой степени этой выставки.

Александр Сергеевич Лебедев ( 1888-1937 ) – крупнейший краевед и музейный деятель Приволжья и Урала. С лета 1922 года - заместитель заведующего Пермского научно-промышленного музея; 1925-1929 - директор Пермского объединенного музея. Один из организаторов Пермского общества краеведов (1925). Входил в состав выставкомов первой и второй художественных выставок современных художников Урала (1925, 1927).
Вместе с Николаем Николаевичем Серебренниковым участвовал в комплектовании художественного музея. Выступал против сноса кафедрального собора в Перми, Пугачевской башни в Кунгуре, перестройки воеводского дома в Соликамске и др. В 1928 году выполнил литературное редактирование книги Николая Николаевича Серебренникова «Пермская деревянная скульптура». Репрессирован (Свердловск, 1937).

Серебренников Николай Николаевич (1900-1966) - первый историк искусства Прикамья, научный сотрудник (1923- 1925), директор (1925-1949), главный хранитель Пермской государственной художественной галереи (1949-1960), собиратель ее основных коллекций. Начинал свою деятельность, когда искусство Урала было слабо исследовано и практически не представлено в музеях. Ему посчастливилось (вместе с Александром Константиновичем Сыропятовым) стать участником первых экспедиций по сбору Пермской деревянной скульптуры и других предметов древнерусского искусства (1923-1926). Изданная в Перми в 1928 году книга Николая Николаевича Серебреникова «Пермская деревянная скульптура» окажется первым системным исследованием по русской православной пластике. В годы Великой Отечественной войны Николай Серебренников – директор галереи, председатель Молотовского отделения Союза художников, директор Молотовской агитмастерской и Молотовского отделения Художественного фонда. Выполнял колоссальную организационную работу по приему и размещению в здании галереи коллекций Русского музея и Третьяковской галереи, а также, эвакуированных из Ленинграда и Москвы художников и их семей. Переписывался с Игорем Эммануиловичем Грабарем (1926-1960).
"Цитатник"
А.К.Сыропятов. Пермский художественный музей. Очерк деятельности и состояния Музея в первый год его существования с 7 ноября 1922 года по 1 октября 1923 года. Издание художественного музея. Пермь, 1924 г.
«Открытием в Перми Художественного музея положено начало большому серьезному делу, значение которого при нормальном развитии его надлежит оценивать в широком, общереспубликанском, но отнюдь не в одном только местном, Пермском масштабе. Поэтому дата - 7 ноября 1922 года – является знаменательной в истории нашего края: она свидетельствует об определенной культурной зрелости края, вызвавшей к жизни учреждение, призванное служить лучшим идеалам грядущего будущего. Будем же внимательны к нему, нуждающемуся на первых порах, как первые побеги неокрепшего полезного растения, в самом бережном уходе, будем всемерно содействовать его росту и укреплению, чтобы пожать затем достойные плоды».
Н.Н.Серебренников. Газета «Звезда», 7 ноября 1927 года. Из ничего. Сокровища искусства в Перми.
25 зал занимает Пермская художественная галерея. 5775 экспонатов имеет она сейчас. Единственное в СССР по разнообразию и богатству собрание деревенской народной скульптуры ХVII-ХIХ веков хранит она в своих стенах. Живопись и скульптура лучших русских и западных мастеров кисти и резца представлены в ней. Художественный фарфор, стекло, старинная мебель, вышивки, изделия из кости, серебра и т.д.- все это есть в галерее. А между тем, галерея молода. Она возникла всего 5 лет назад. До революции не было у нас коллекций художественных произведений, а в старом научно-промышленном музее было только несколько картин местных живописцев, да с десяток, развешанных на темной лестнице портретов именитых лиц. Вот и все. От 140 экспонатов, бывших до открытия галереи к шести тысячам – вот путь, какой проделала она. С трудом, с настойчивостью, но и с помощью партийных и советских организаций, делали работники галереи свое дело. С помощью 6 экспедиций, в которых проезжено более 5000 верст, с помощью находок в городе стала наша галерея тем, что она есть сейчас – одной из лучших провинциальных художественных галерей».
Из письма Н.Н.Серебренникова – И.Э.Грабарю. 4 октября 1943 года.
ОР ГТГ. Ф.106/10675
« Дорогой Игорь Эммануилович! С сердечной радостью […]поздравляю Вас с избранием в Академики […]Ваши критические работы по искусству сделали Вас учителем для всего современного поколения работающих в области истории русского искусства. Мне особенно приятно искренне приветствовать Вас, потому что с первых лет своей музейной работы, с тех пор как в 1920-х годах, руководствуясь Вашей книгой «Как и для чего сохранять в музеях произведения искусства», Вашими каталогами Третьяковской галереи и другими работами, стал я устраивать в Перми художественный музей, […] своими трудами Вы показывали пример, как нужно нам работать. […]Признательному ученику хочется приветствовать своего учителя в дни его торжества».