Поиск
Коллекции Пермской художественной галереи

Памяти забытых героев…

События Первой мировой войны не вызвали большого интереса у русских художников. Исключением, пожалуй, являются плакаты 1914-1915 годов, выполненные по эскизам Малевича, Лентулова, Маяковского и творчество некоторых художников-медальеров. Об одном из таких произведений наш рассказ.

В 1915 году Российское общество нумизматов (РОН) выпустило серию похожих на медали жетонов, посвященных Первой мировой войне. Лучшим в этой серии стал жетон «Гордость России – русский солдат». На лицевой стороне (аверсе) изображен простой русский солдат в шинели и папахе. Облик воина лишен какого-либо пафоса, героизации, но преисполнен внутренней силы и уверенности в себе. Композиция аверса выполнена в невысоком рельефе. Вдоль верхнего края расположена надпись «Гордость России – русский солдат. На оборотной стороне расположена надпись в 5 строк «Слава родному победоносному воинству. 1914-1915 г.». Надпись окружает лавровый венок. В коллекции нумизматики Пермской художественной галереи находятся два таких жетона.

Автором эскиза стал Георгий Иванович Малышев, русский художник-график и медальер. Он родился в 1875 году в Выборге. В 1907 году окончил Высшее художественное училище при Санкт-Петербургской академии художеств. Учился у известного скульптора В.А. Беклемишева. С 1907 по 1914 год служил младшим медальером на Санкт-Петербургском монетном дворе. С 1914 года работал в петербургском ателье (мастерской) А.Ф. Жаккара. В этом ателье были созданы лучшие работы Малышева, в том числе и серия жетонов, посвященная Мировой, или как называли её современники, Великой войне.

Медали и жетоны Малышева достойно завершили историю медальерного искусства Российской империи.

В 1921 году художник выехал в Латвию. Умер в 1923 в Риге.

Удивительным образом имя Г.И. Малышева связано с коллекцией Пермской художественной галереи. В 1915-1916 годах для художника и камнереза Алексея Кузьмича  Денисова-Уральского Григорий Иванович выполнил модели из воска.

Это была серия скульптур «Воюющие державы», выполненная из уральских поделочных камней. Она стала шедевром А.К. Денисова-Уральского и одним из самых значимых экспонатов Пермской художественной галереи. Но нельзя забывать и вклад Г.И. Малышева.

1 августа мы вспоминаем не только русских солдат, погибших в Первую мировую войну. Это и повод вспомнить талантливого русского художника-медальера.

Загрузка