Поиск
Более полувека детский писатель Владимир Воробьев придумал Капризку. Книга множество раз переиздавалась и по её мотивам были созданы мультфильм (1983), а также одноименный мультсериал (2021). На мастер-классе ребята узнают историю Капризки и его создателей. Слепят из пластилина копии современного Капризки и его друзей, а также создадут короткие анимации с этими персонажами по собственным сценариям.
Лекция посвящена знакомству с учебными изданиями прошлых веков и проходит в рамках выставки «Книгу сию беречь, как драгоценность». Участников встречи ждет показ подлинников из первых рук и познавательный разговор о знаковых для российского образования XVIII века учебных изданиях: «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Азбука» с исправлениями Петра I и других. Лекцию ведет Анна Костицина, зав. сектором регионального центра «Книжные памятники» Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького.
Лекция кандидата искусствоведения Игоря Мартынова посвящена трём каталогам, представленным на выставке «Книгу сию беречь, как драгоценность» (Редкий фонд библиотеки ПГГПУ). Три совершенно разные истории формирования коллекций, тем не менее, объединяет одна общая черта – личность собирателей. Президент академии художеств, граф А.С. Строганов, чиновник А.В. Звенигородский и учёный А.И. Сомов – у каждого из них была своя сфера увлечений и свой путь к осознанию необходимости создания каталога собранной коллекции.
Лекция
4 августа 2022 18:30
Лекция посвящена двум книжным раритетам. Первый - «Небесный атлас» 1742 года Иоганна Доппельмайера, известного немецкого астронома, математика, картографа, содержащий 30 листов раскрашенных вручную астрономических карт. Второй - «История и памятники византийской эмали. Собрание А.В. Звенигородского», одно из самых удивительных изданий конца XIX века, которое в Европе называли «русским чудом». Автор, Никодим Павлович Кондаков – профессор Санкт-Петербургского университета, историк византийского и древнерусского искусства, академик.
Лекция
25 августа 2022 18:30
Несмотря на то, что о Сергее Дягилеве написано немало, до сих пор остается не раскрытой и не осмысленной его деятельность в качестве художественного критика, а также его вклад в создание научной «Истории русского искусства». Этот «формат» деятельность Дягилева пронизывал весь русский период его жизни, связанной с Петербургом. Дягилев один из первых, наряду с А.Н.Бенуа и И.Э.Грабарем, обратился к архивным документам для изучения русского искусства. Об этой стороне деятельности Дягилева и пойдет речь на лекции искусствоведа Тамары Шматёнок.
экскурсии
8 сентября 2022 18:30
Участники экскурсии познакомятся с творчеством представителей известного художественного объединения конца XIX – начала XX века «Мир искусства», в формировании которого непосредственное участие принимал Сергей Дягилев. Среди них Александр и Альберт Бенуа, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Кузьма Петров-Водкин, Валентин Серов и другие.
Вместе с музейным педагогом Полиной Полыгаловой знакомимся жанрами живописи, обсуждаем и изучаем произведения русских и европейских художников, придумываем и создаем быстрые зарисовки в разных жанрах.
Необычная биография рода Строгановых - относительное позднее, только в 1722 г., вхождение в аристократическое общество - принуждало династию к созданию мифов о своем происхождении и заслугах. Подобная практика прослеживается не только в XVII и XVIII веках, но даже и в XIX - в драматический момент кризиса XIII поколения. Какие мифы сопровождали династию? Об этом услышите на лекции Сергея Кузнецова, кандидата искусствоведения, доктора исторических наук, известного исследователя рода Строгановых и лауреата Строгановской премии.
Лекция о футуристической книге как самобытном и особом явлении, отражающем радикальный поворот искусства в России 1910-1920-х годов. Почему Бурлюк, Ларионов, Гончарова, Крученых, Каменский, Хлебников, Маяковский, Розанова, Родченко и другие футуристы завоевали своими экспериментальными трудами место в мировой истории? Об этом пойдет речь на лекции Марии Лумповой, сотрудника фонда редкой книги Пермского гуманитарно-педагогического университета.
Мастер-класс
9 октября 2022 15:00
Вместе с музейным педагогом Полиной Полыгаловой познакомимся с выставкой «Вокруг скульптуры». Узнаем, какие материалы используют скульпторы при создании шедевра, а также поговорим о выдающемся скульпторе-анималисте Анатолии Моисеевиче Овчинникове. На мастер-классе создадим свою скульптуру животного с каркасом из фольги.
Загрузка