Поиск
На экскурсии по экспозиции искусства Западной Европы узнаем, как эпоха Возрождения повлияла на становление классического искусства. Что такое ведута и отчего голландская живопись темная. Научимся улавливать символы в искусстве на произведениях Якоба Йорданса, Франчабиджо и др. Экскурсию ведет Дарья Гусева, ведущий научный сотрудник
Экскурсия «Крылья, змеи, кадуцей», приуроченная ко дню таможенного работника РФ - первая экскурсия нового проекта, посвященного праздничной культуре. Разговор пойдет о картине Василия Худоярова «Меркурий и Аргус». В ходе экскурсии вы узнаете, как античная мифология связана с искусством 19 века, что такое кадуцей и почему он стал эмблемой таможенной службы, а также о том, как искусство способствует формированию праздничных традиций.
Русский лубок, лубочная картинка, фряжский лист. Это интересное явление русского искусства возникло в эпоху Петра I. На лекции речь пойдёт об истории возникновения, технологии изготовления лубочной картинки. Поговорим об образах Петра I в лубке, который хранится в коллекции Пермской галереи, а также в других музеях (ГИМ, НЭБ и др.)
Авторская экскурсия Тамары Шматёнок по экспозиции русского искусства XIX-начала XX веков с акцентом на произведения Ф.А. Бронникова, А.А. Сведомского и П.А. Сведомского и других художников.
Экскурсия по выставке «СТО» с рассказом об основателях Пермской художественной галереи, истории её образования, формировании коллекций. Весь фактический материал экскурсии дает понимание о том, как возникают и чем занимаются музеи. Экскурсию ведет Нина Казаринова, кандидат искусствоведения.
На экскурсии вместе с музейным педагогом Татьяной Собяниной учимся внимательно рассматривать картины и скульптуры, знакомимся с основными жанрами живописи – портретом, натюрмортом, пейзажем. Разглядываем и трогаем инструменты и материалы из мастерской художника!
Русскую художественную культуру конца XIX – начала XX века принято называть «Серебряным веком». Это период подъема во всех областях культуры. Пермская галерея обладает уникальной по значимости коллекцией произведений  мастеров рубежной эпохи. Приглашаем вас окунуться в то далекое время на экскурсии «Предчувствие меня не обмануло», где возможно познакомиться, разобраться и понять, что за «послания» оставили нам мастера кисти рубежа XIX -XX веков. Экскурсию ведет Ирина Андренко.
Интерес к личности императора-реформатора Петра I был всегда, но 350-летний юбилей 2022 года актуализировал прошлые исторические события, обратившись в XXI веке к оценке деятельности первого императора России. Реформы Петра Первого коснулись многих сторон жизни страны, в том числе и искусства. Экскурсия кандидата искусствоведения Нины Казариновой посвящена просветительскому характеру искусства петровского времени.
Авторская экскурсия ведущего научного сотрудника Владимира Береснева. Почему на старых портретах так мало улыбающихся лиц? Почему до середины XIX века художники предпочитали изображать людей с сомкнутыми, даже сжатыми губами? ОТветы на эти и другие вопросы вы получите в ходе экскурсии.
На авторской экскурсии Владимира Береснева вы узнаете, что художники часто изображают птиц не только из-за красоты или красивого пения. Птицы могут становиться символами, аллегориями, героями мифов и легенд. 19 февраля — международный день орнитолога, и мы отправимся на поиски образов пернатых по залам галереи. Но наш бердвотчинг — история в первую очередь про искусство. Важно понять не только то, какая птица изображена на картине, но и какую роль она играет в сюжете или в культуре.
Загрузка