Поиск
98 статьи об искусстве
от сотрудников и друзей Пермской художественной галереи
История галереи
На восток вслед за богами
Дерягина О.
29/10/2019

В сентябре 2018 года сотрудники Пермской художественной галереи совершили экспедицию в Чердынский район: посмотреть, как сейчас выглядят места, где раньше обитали «пермские боги». Нынче осенью они отправились в восточном направлении – в Чусовской, Лысьвенский и Горнозаводский районы края, откуда Николай Серебренников, создатель коллекции пермской деревянной скульптуры также привез ее знаковые образцы.

Художественная культура Пермского края
Декоративно-прикладное искусство Западного Урала. Вт. пол. XX–XXI вв.
Пестова А. И.
25/11/2019

Декоративно-прикладное искусство, развивающееся в рамках Пермского отделения Союза художников России, – это целый пласт художественной культуры Прикамья – профессиональной, самобытной, с оригинальными творческими поисками и достижениями. Классически и экспериментально развиваются самые разные направления: резьба по камню, роспись по ткани (батик), ручное ткачество (гобелен), декоративная и станковая керамика, авторское и производственное ювелирное искусство, художественная обработка металла, различные техники художественной эмали, станковый витраж, искусство инсталляции.

Художники
Художник Иван Россик
Шматенок Т. Д.
26/2/2020

Иван Игнатьевич Россик (1909-1977) принадлежит к поколению художников, стоявших у истоков Союза советских художников в Перми. На то время он был одним из немногих, имеющих высшее художественное образование. После окончания Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества (1932) он становится преподавателем Пермского художественного техникума, и с тех пор навсегда свяжет с Пермью свою судьбу.

26/2/2020

Тимофей Егорович Коваленко (1930 – 2008), живописец, Заслуженный художник Российской федерации. «Его картины, суровые и цельные, каким и он был сам, – лучшие картины об Урале и его людях, настоящий памятник уходящему поколению наших отцов», – очень точно охарактеризовал творчество Коваленко его ученик, Максим Каёткин.

Художники
Евгений Широков. О времени и о себе
Казаринова Н. В.
26/2/2020

Евгений Николаевич Широков (1931-2018) – живописец, монументалист, Народный художник СССР. Приехал в Пермь в 1958 году после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, знаменитой тогда «Мухинки», престижного в те годы факультета монументальной живописи, и сразу оказался в центре внимания знатоков и любителей искусства.

Работы Александра Петровича Зырянова входят в состав российских музейных коллекций от Якутии до Карелии, есть они в собраниях Третьяковской галереи, музеев Урала, и, конечно, в Пермской художественной галерее. Зырянов – признанный мэтр гравюры.

Игорь Эммануилович Грабарь - русский и советский живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог, профессор. Человек на редкость разносторонний, сыгравший огромную роль в становлении и развитии Пермской художественной галереи.

Пермские художники-фронтовики
Пермские художники-фронтовики: Валентин Дудин
Шматенок Т. Д.
2/4/2020

Валентин Ильич Дудин (1922-2001) был призван в армию в сентябре 1941 года и направлен в Пензенское артиллерийское училище. После завершения подготовки в военном училище, в мае 1942 года был направлен на Западный фронт в 323-ю стрелковую дивизию 298-го противотанкового истребительного батальона командиром огневого взвода. В августе 1943 года получил тяжелое ранение в обе руки и был отправлен в госпиталь. В декабре 1944 года его демобилизовали. Валентин Ильич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Победу над Германией», юбилейными.

Одна из самых больших коллекций Пермской галереи – коллекция оригинального рисунка. Акварели, рисунки углем, тушью, карандашом – именно в этом удивительном, богатом и красивом собрании хранятся три изысканные портретные акварели первой половины ХIX века, о которых сегодня пойдет речь. История их поступления – тогда еще в Художественный отдел Пермского научно-промышленного музея – и драматична и, в то же самое время, почти обыденна для сложного послереволюционного периода.

Художники
Прижизненный портрет императора
Казаринова Н. В.
17/4/2020

Луи Каравакк (?) (1684, Марсель – 1754, Санкт-Петербург) «Портрет Петра I». Первая четверть ХVIII века. Портрет поступил в Пермскую художественную галерею в 1955 г. из дирекции художественных выставок и панорам Комитета по делам искусства при Совете Министров СССР. История открытия авторства этого портрета прошла несколько этапов.

перейти на
Загрузка