Поиск
98 статьи об искусстве
от сотрудников и друзей Пермской художественной галереи
Художники
Фёдор Бруни. Богоматерь с младенцем
Казаринова Н. В.
24/5/2020

Фёдор Антонович Бруни (1799—1875) — русский художник итальянского происхождения, представитель академического стиля, академик и профессор Императорской академии художеств. Работа из пермского собрания «Богоматерь с младенцем» написана в 1823 году и относится к раннему периоду творчества, когда художник находился в Италии. Бруни был потрясен Рафаэлем, и первые годы его творчества прошли «под звездой Рафаэля». Эти впечатления сказались в работе над картиной «Богоматерь с младенцем».

Теория цвета
Цвет в искусстве: синий
Тавризян Ю. Б.
25/5/2020

Мы воспринимаем мир в цвете, поэтому он прекрасен и красочен. У каждой эпохи, в каждом географическом пространстве, у каждого мастера было свое восприятие цвета. Колористическая палитра менялась со временем, зависела от традиции и возраста, философии и психологии. Однако на каждом этапе возникали свои предпочтения, трактовки и увлечения тем или иным цветом в искусстве. Сегодня мы говорим о синем. Он один из самых сложных, многослойных, имеет множество оттенков.

Теория цвета
Цвет в искусстве: красный
Тавризян Ю. Б.
31/5/2020

Красный свет, красный конь, красная дорожка… Это все о нем, красном цвете. Один из самых сложных, самых древних, самых многообразных и эмоциональных. Символ крови и власти, храбрости и страсти. Без него не обходилось искусство средневековья и авангарда, а сегодня не обходится мода и косметика. Посмотрим на то, как в коллекции Пермской галереи представлен этот цвет.

Художники
К 125-летию Федора Богородского
Андренко И. М.
31/5/2020

Художник Федор Богородский, к огромному сожалению, современному зрителю практически неизвестен. Многие из тех, кто знаком с творчеством мастера, назовут его художником сугубо идеологическим. Но между тем, история жизни и творчества Богородского не так однозначна, и читается как увлекательная книга, написанная в эпоху перемен.

31/5/2020

Любуясь коллекцией миниатюрной живописи, где только мастерство художника делает драгоценными предметы из папье-маше, замечаешь среди шкатулок камень в форме скругленного треугольника. На нем изображена тройка. Кони летят с такой стремительностью, что седоки едва удерживаются в возке, а лихой ямщик – знай, погоняет! Расписал этот камень художник Иван Иванович Голиков из села Палех. Ныне село знаменито, а славой, в большой степени, обязано ему – гениальному мастеру черно-лаковой миниатюры.

Художники
Скульптура Петра Клодта
Абдрахимова Э.
31/5/2020

Русский скульптор Петр Клодт (1805—1867). Проследим его жизненный путь от юнкера, увлекавшегося вырезанием деревянных фигурок лошадей, до мастера, создавшего скульптуры коней для Нарвских триумфальных ворот и скульптурную группу "Укрощение коня человеком" для Аничкова моста в Санкт-Петербурге. А также познакомимся с экспонатами его авторства в коллекции Пермской художественной галереи.

Теория цвета
Цвет в искусстве: желтый
Тавризян Ю. Б.
7/6/2020

Желтый – третий из основных цветов, наряду с красным и синим, самый светлый, яркий и контрастный. Один из древнейших – помните желтую лошадь в пещере Ляско? Ей более 17 000 лет. Он добывался довольно легко, из охристых глинистых пород. Но мало кто из художников использует этот цвет в чистом виде. Его трудно вписать в пространство, он выбивается из палитры своей яркостью, светлотой и контрастностью. Желтый – цвет солнца, символ золота, в Греции – цвет Аполлона, а в Китае – императора. Но мы все помним и «желтую розу – эмблему печали», и желтый дом, и дерево Иуды. Ревность и супружеская верность – это все желтый цвет.

Художники
"Корабль в бурю": картина с загадкой
Казаринова Н. В.
7/6/2020

Картина "Корабль в бурю" впечатляет в первого взгляда, но и представляет загадку для зрителей: на этикетке значится: «Дорогов», а в нижнем правом углу подпись: «Айвазовский». Часто посетители обращаются к музейщикам с недоумённым вопросом: где ошибка? Тем более, что и у Дорогова, и у Айвазовского – морская стихия. Художников-маринистов в русской живописи не так уж много. Но если Айвазовский и сегодня у всех на слуху, то Дорогов – давно забытый художник. Так кто же автор картины?

Художники
"Девушка с муфтой" Пьетро Ротари
Федотова И. П.
14/6/2020

Жизнь и судьба Пьетро Ротари в поздний период творчества были тесно связаны с русской культурой. Уроженец Вероны, представитель знатного старинного рода, в 1856 году он по приглашению российской императрицы Елизаветы Петровны приехал в Санкт-Петербург. Участвовал в оформлении загородных резиденций, написал целый ряд портретов царственных особ, русской аристократии и множество пленительных женских образов. «Девушка с муфтой» из коллекции галереи является характерным для художника камерным портретом в стиле рококо.

Константин Коровин – один из самых жизнерадостных русских художников. В его картинах красота и живость, свет и радость. В поисках новых впечатлений и идей Коровин дважды совершил путешествие по Русскому Северу и Скандинавскому побережью в то время, когда там ещё не было туристов в современном понимании этого слова. Художник оставил потомкам прекрасные работы северного цикла и свои воспоминания о Севере, где побывал вместе с другом Валентином Серовым в конце XIX века. В их числе и полотно «Озеро на Севере» (1896), написанное во время путешествия.

перейти на
Загрузка